西シュタイヤマーク 5月30日
シルヒャーワイン街道とKitzeck | |
Hartberg 〜 Gleisdorf 〜 Stainz 〜 St.Stefan ob Stainz 〜 Zirknitz 〜 Kitzeck | |
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Stainz シュタインツ | |
シュタインツはシルヒャーワイン産地のメッカ、中心地ですが、歴史的、 文化的に素晴らしい背景を持っています。残念ながら今回は素通りしてしまった! ここにはシュタインツ城があります。 シュタインツ城は1229年に起源を持つ小さな教会から16世紀には 後の大司祭、高名なJakob Roselenzの下に大修道院によって 大拡張されたお城です。 その後も、600年に渡って、ゴシックからバロック、ルネッサンスへと 改築や内装が続き、持ち主も数代に渡って代わります。 やがて、1840年には、シュタイヤマークのヨハン大公、レオポルド2丗の息子、 がこの城の持ち主となります。彼の死後、持ち主はヨハン大公子孫の Von Meran伯爵家となります。伯爵家は今もシュタインツに住んでいます。 あっ、そう。。。ギュンターもココに住んでいました! |
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ブーシェンシャンク Pichler(ピッヒラー家のワインレストラン) | |
広いワイン畑! 葡萄の収穫は大変だろうな! マリリンがこの界隈でPichler家のシルヒャーワインが一番美味しいとお墨付き! Pichlerさんちの畑で収穫されたBlauer Wildbacherは、 直ぐ近くのFriedrichワイン醸造所で瓶詰めにされ 「Pichlerシルヒャー」として世に出ます。 赤一本5ユーロで3本お土産に持ち帰りました。 帰国後、さっそく飲んで、美味しかった!美味しかった! 喉にスルーと、フルーテイで、葡萄の香り一杯! 少し酸味がかって、辛口気味で、個性ありです。 ローズ色が輝いてました! Pichlerさんちの洞窟レストラン雰囲気ありましたね! 紀元前の洞窟をイメージしてしまうようながっちりとした石作り Pichlerおばさんの手料理も美味しかった! ハム、チーズ、野菜、シルヒャー全て自前です! シルヒャーも美味しかった! お礼に「野ばら」と「オーストリア国歌」をフルート演奏つきで大合唱!! 素晴らしくコダマしました。音響効果抜群! もう一度歌いたい! |
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Friedrichワイン工房とワインレストラン | |
St.Stefan ob stainzは西シュタイヤマークでも、「青いビルトバッハー」が栽培される 強力な地域です. 「青いビルトバッハー」とはシルヒャーワインを作る元となる 葡萄の品種です。 シルヒャーといえば、透明感のある美しいロゼ! そのロゼに輝きを与えるには、 葡萄を「即、搾る」必用があるそうです。 Friedrichは輝く色の「ロゼ」「赤」を作り出すことに全神経を注いでいます。 ただし、葡萄そのものが品質がよくなければこの輝きは出ないそう。 根が強力であること、強くてエレガントであること、 このようなヴィルドバッヒャーを近隣ワイン農家から厳選して、 圧縮し、温度管理して、瓶詰めにして世に出しています。 そういえばPichler畑のシルヒャーは、 濃い色のロゼ、ぴっかぴっかに輝いてましたね! Friedrichのワイン製造は、伝統に基づいて研究を重ねて開発した 最新のハイテクが使われています。 青色からは、赤、ロゼばかりでなく白ワインも作れるそうです。 赤色をだすには、皮つきのまま、白を出すには皮を向いて。。 「青いビルドバッハー」は魔力を持ってますね。 |
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Kitzeck |
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Kitzeckは南シュタイヤマークのワインランド、Sausal(ザウザル)郡の 一番高い高い丘にあり、ヨーロッパで一倍高所のワイン畑です。 海抜670mの頂上には展望台があります。 Kitzeckのシンボルは世界で一番大きなクラポテンツ! 8つの翼で鳥を追い払います。鳥を追う為の風車です。 クラポテンツは7月25日に回り始め、11月11日には停止します。 カタカタとなる音はクラポテンツの大きさにより異なります。 又、クラポテンツの強さは木の質により異なります。 この地域では1000年前からワインは栽が行われやワインケラーも造られていました。 ワイン作りの形跡が残っておりワイン博物館に展示されています。 気候や斜面のお陰で、AD1000年頃にはワイン栽培が行われ1700年 には最盛期を迎えます。今日の面積は130ヘクタール。 1952年には「Kitzeck im Sulmtal」 「スルム谷のキッツェック」の名称を持つようになりました |
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